La protección de datos personales en tiempos de pandemia

Un elemento que caracteriza la situación actual es la velocidad en la que está sucediendo todo, la amenaza mundial producida por un virus casi totalmente desconocido no solo está afectando la salud y las rutinas cotidianas, sino que también ha cambiado de forma rotunda las prioridades de los gobiernos y de la población a nivel global.

La actual crisis sanitaria ha mostrado como la información acerca de los casos de posibles personas que han contraído coronavirus se comparte en segundos a través de diversas plataformas digitales y redes sociales. En muchas partes del mundo se conocen datos que incluyen videos, fotos, audios, nombres, dirección, relaciones laborales, entre otros, mucho más rápido de lo que se mueve el virus. Un mal manejo de este tipo de información muchas veces puede conducir a vulnerar los derechos y la privacidad de las personas, e incluso a la comisión de delitos como el acoso o la represión. Por tanto, más allá de la amenaza que representa la enfermedad desde el punto de vista sanitario, la crisis ha traído consigo toda una serie de implicancias jurídicas, tal es el caso del tratamiento para comunicar información particularmente sensible en cuanto a los datos de salud de las personas.

Dentro del contexto de una pandemia, la información que se trata es diversa, gran parte de ella se encuentra vinculada directamente a la salud de las personas, estos datos desde hace varias décadas son catalogados como información delicada y, por tanto, reciben un tratamiento especial por parte de la legislación. El uso inadecuado de los datos personales que se encuentran directamente relacionados con la salud, puede ocasionar graves consecuencias para los derechos de las personas. Exponer a los grupos más vulnerables de esta crisis, facilitando datos como su ubicación geográfica o información sobre su vida social, puede aumentar las desigualdades o exacerbar episodios de discriminación.

Leer Más: La OMS registra 66.000 nuevos casos diarios y el total global roza los 700.000

Leer Más: Mincetur: el comercio exterior no se detiene

En nuestra legislación, la protección de los datos personales esta contemplada como un derecho fundamental, que se encuentra consagrado en el artículo 2 inciso 6 de la Constitución Política del Perú, en concordancia con la Ley N°29733, Ley de Protección de Datos Personales, en donde se define a los datos personales como “toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados”; en igual sentido, la norma establece que compartir información sobre la salud de una persona, identificándola sin su consentimiento, es una infracción, que puede ser sancionada con una multa de entre 21,500 y 215,000 soles.

Ante el riesgo de que los datos personales de los pacientes de la enfermedad que crece en nuestro país sean indebidamente expuestos, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH) dio recomendaciones para evitar que se vea afectada la privacidad de las personas que padecen coronavirus. El representante enfatiza entre otras cosas que, es deber de las autoridades proteger la identidad del paciente, y limitar el acceso público a dicha información, por lo que los establecimientos de salud deben implementar las medidas de seguridad necesarias para que los datos de los pacientes no lleguen a personas no autorizadas. Además, recalcó que la única institución oficial autorizada para informar acerca de los casos confirmados, es el Ministerio de Salud (Minsa).

Ante el estado de emergencia, es importante considerar que pueden presentarse ciertas excepciones necesarias para preservar la salud y seguridad de la población, es decir, situaciones puntuales que justifiquen un tratamiento más amplio en cuanto a la información de datos cuando existe un peligro concreto, a fin de que los interesados puedan salvaguardar intereses vitales; en todo caso deben respetarse ciertos límites, minimizando los datos tratados y teniendo claro que la finalidad pretendida sea por razón de intereses de salud pública y nunca para otros fines.

Súmate al esfuerzo por controlar esta emergencia sanitaria, el Perú está en nuestras manos, sigamos las recomendaciones de nuestro Gobierno, quédate en casa”

Escrito por: Abg. Jessica Navarro

Leave a Comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

11 + 2 =

GRUPO VERONA

Nuestra experiencia en SUNAT y conocimiento asesorando a las principales empresas del Perú nos permiten ofrecerle la solucion.

EQUIPO

Interactivamente y proactivamente generamos contenido de alta rentabilidad para nuestros clientes.

© 2021 © GRUPO VERONA. Todos los Derechos Reservados.