MIDIS YA ENTREGÓ MÁS 1340 TONELADAS DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE QALI WARMA DESDE MARZO A LA FECHA EN FAVOR DE POBLACIONES VULNERABLES

Ministra Vargas supervisó entrega de 37 toneladas de productos alimenticios para ollas comunes de Ventanilla. Backus y Nestlé donaron 40 ollas industriales y 864 mil unidades de caldo en polvo.

Desde principios de marzo último a la fecha el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma ya entregó 1340.5 toneladas de alimentos de calidad e inocuidad garantizadas en beneficio de más de 159 mil peruanas y peruanos en situación de pobreza y vulnerabilidad.
Al amparo del Decreto Legislativo N°1472 y con una partida presupuestal de S/ 21 millones autorizada por el D.S. N°036-2021-EF, emitido a inicios de marzo, Qali Warma ya entregó 907.6 toneladas de alimentos a municipios distritales de Lima Metropolitana, Callao, Lima Provincias, Junín, La Libertad, Apurímac y Cajamarca. Asimismo, el programa social ya entregó 432.9 toneladas para comunidades nativas y pueblos indígenas a solicitud del Ministerio de Cultura.
“Actuamos con sentido de urgencia y estamos dejando un modelo de trabajo articulado. Gracias al nuevo Registro Único y Georeferenciado de Comedores Populares y Ollas Comunes, y al trabajo de los Comités de Transparencia y Acompañamiento, los alimentos proporcionados por Qali Warma llegan a las personas que realmente los necesitan”, señaló la titular del Midis, Silvana Vargas. El programa brinda este apoyo de forma paralela al servicio alimentario escolar.
Segunda entrega en Ventanilla
En el Centro de Formación Deportiva Angamos, de Ventanilla, la ministra Vargas y el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, supervisaron la entrega de nuevas 37.83 toneladas de productos alimenticios por parte de Qali Warma al gobierno local para atender a 6082 personas usuarias de las 210 ollas comunes organizadas en el distrito chalaco.
El alcalde Pedro Spadaro recibió este segundo cargamento de conserva de carne de pollo o gallina, leche evaporada, hojuelas de avena con quinua, arroz, fideos, frijol, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia, con lo  que se completó la entrega de 75.66 toneladas de alimentos para las ollas comunes de Vetanilla. Los productos servirán para 30 días.
Aporte del sector privado
La titular del Midis también verificó la donación de 40 ollas industriales de Backus, hechas con 20% de material reciclado de latas de aluminio, y 864 mil unidades de caldo en polvo de Nestlé por parte de la Asociación Soluciones Empresariales Contra la Pobreza, a través de su iniciativa “Hombro a hombro”. “En la emergencia sanitaria, es muy importante la participación del sector privado en este trabajo articulado contra el hambre”, refirió la ministra Vargas.
Finalmente, las autoridades y los representantes del sector privado visitaron la olla común “Fe y esperanza”, ubicada en el asentamiento humano La Unión, en la pujante zona de Pachacútec, en Ventanilla, donde realizaron la entrega de parte de los alimentos y del material donado a las madres lideresas de esa iniciativa ciudadana de apoyo social.
Oficina General de Comunicación Estratégica
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social

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